Традиционно в Японии, мало известно в России.

Повар в белоснежном кителе и колпаке последний раз проверяет - надежно ли завернута начинка, открывает кран маленького газового баллона и на глазах изумленной публики мощная струя пламени, подобно огненному дыханию дракона, вырывается из отверстия горелки... В процессе термообработки сырые мясо или рыба, в которые обернута начинка, меняют цвет и буквально через 10 секунд их потемневшая поверхность «сообщает» о готовности. Именно так происходит процедура обжига роллов, известная как «татаки».

Для чего это делается?

Этот традиционный японский способ обработки продуктов не только красив, он также очень полезен. Огонь очищает поверхность свежего рыбного или мясного филе, оставляя середину сыроватой – так, как принято подавать еду у японцев. Если коснуться истории, то своим происхождением татаки обязано мелкому дворянину-воину Сакамото Риома, жившему в Нагасаки (XIX век). Он по-своему осмыслил технику гриля, увидев ее у наводнивших в город европейцев, и интерпретировал ее соответственно философии самурая.

Объясняем на... роллах

Способом татаки готовят:

татаки сарада – с копченой курицей и овощами;

курими татаки – с копченым лососем и омлетом томаго;

татаки маки – с копченым эсколаром и зеленым луком;

кюри татаки – с тунцом и такуаном в огуречной «обертке»;

татаки чакин – с копченым эсколаром и чакин-блинчиком;

сяке татаки – с лососем и сливочным сыром;

татаки спайси – с копченым эсколаром, огурцом и спайси-соусом.

А если добавить к ним гёю кунсей с копченой масляной рыбой, то получится уникальный сет «Харакири» из 8-ми новых названий, который мы и предлагаем вам попробовать!

Итадакимасу – приятного аппетита!



Вернуться к списку